2010年07月06日
愛読書
健康オタク&手づくりオタクです。
そんなワタシの愛読書がコチラ
クスリになる野菜と野草と
第1刷発行 昭和54年!
手づくり食品
第1刷発行 1986年!
どちらも古い!!
どちらも古本屋で入手!!
「クスリになる野菜と野草と」は
民間療法で用いられてきたポピュラーなどくだみやヨモギはもちろん
えっこんなものもクスリになるの?と初めて知るような植物も。
ツバキやサクラといったお花にも薬効があるのですね。と感心します。
なかなか試すのには勇気が必要なものもあるけど
読み物として面白く眺めています。
「手づくり食品」は大活用していて
ジャムや果実酒作りはほとんどこの本のご指導のもと作っています。
この本には、なんとソーセージやヨーグルト、果ては豆腐の作り方まで載っています。
さすが・・・
そこまではちょっと・・・なんですが
今度手打ちパスタとかはやってみたいなあ。
あと、色々な漬物の作り方も載っていて
にんにくの醤油漬けも作りました。
最近漬けたのですが、冷蔵庫を開けるたびかすかにニンニク臭が…!
1~3週間くらいで食べごろみたい。
でもお休みの日にしか食べられないね・・・きっと
そんなワタシの愛読書がコチラ
クスリになる野菜と野草と
第1刷発行 昭和54年!
手づくり食品
第1刷発行 1986年!
どちらも古い!!
どちらも古本屋で入手!!
「クスリになる野菜と野草と」は
民間療法で用いられてきたポピュラーなどくだみやヨモギはもちろん
えっこんなものもクスリになるの?と初めて知るような植物も。
ツバキやサクラといったお花にも薬効があるのですね。と感心します。
なかなか試すのには勇気が必要なものもあるけど
読み物として面白く眺めています。
「手づくり食品」は大活用していて
ジャムや果実酒作りはほとんどこの本のご指導のもと作っています。
この本には、なんとソーセージやヨーグルト、果ては豆腐の作り方まで載っています。
さすが・・・
そこまではちょっと・・・なんですが
今度手打ちパスタとかはやってみたいなあ。
あと、色々な漬物の作り方も載っていて
にんにくの醤油漬けも作りました。
最近漬けたのですが、冷蔵庫を開けるたびかすかにニンニク臭が…!
1~3週間くらいで食べごろみたい。
でもお休みの日にしか食べられないね・・・きっと
Posted by ねこ at 18:00│Comments(0)
│日々のコト