2009年10月24日
小鉢 大活躍
ちょっとした浅漬けを入れるのに使っています。
黒のシンプルな小鉢。
登場回数の多い大活躍な器です。
塩昆布キャベツ。
うちには塩昆布が無かったので
ふつうの出汁用昆布を切って
キャベツと塩とゴマ油と一緒に袋に入れて揉むだけなんですが・・・・
作っておくと便利です。
ただし、うちでは沢山作っておいても
漬物大好きなダンナがペロッと食べてしまうので(><;)
小分けにして作ります。
塩分取りすぎも心配だから。
これは大根の赤梅酢漬けを入れてみました。
今年初めて梅干を漬けたので、その時出た梅酢で。
大根1/3本に大さじ2~3杯掛けて、漬けておくだけ。
ピンク色になって、とってもきれい。
黒によく映えます。
黒のシンプルな小鉢。
登場回数の多い大活躍な器です。
塩昆布キャベツ。
うちには塩昆布が無かったので
ふつうの出汁用昆布を切って
キャベツと塩とゴマ油と一緒に袋に入れて揉むだけなんですが・・・・
作っておくと便利です。
ただし、うちでは沢山作っておいても
漬物大好きなダンナがペロッと食べてしまうので(><;)
小分けにして作ります。
塩分取りすぎも心配だから。
これは大根の赤梅酢漬けを入れてみました。
今年初めて梅干を漬けたので、その時出た梅酢で。
大根1/3本に大さじ2~3杯掛けて、漬けておくだけ。
ピンク色になって、とってもきれい。
黒によく映えます。
Posted by ねこ at 16:09│Comments(0)
│碗・鉢