2009年10月24日

小鉢 大活躍

ちょっとした浅漬けを入れるのに使っています。
黒のシンプルな小鉢。
登場回数の多い大活躍な器です。



小鉢 大活躍

塩昆布キャベツ。

うちには塩昆布が無かったので
ふつうの出汁用昆布を切って
キャベツと塩とゴマ油と一緒に袋に入れて揉むだけなんですが・・・・

作っておくと便利です。

ただし、うちでは沢山作っておいても
漬物大好きなダンナがペロッと食べてしまうので(><;)
小分けにして作ります。

塩分取りすぎも心配だから。


小鉢 大活躍

これは大根の赤梅酢漬けを入れてみました。

今年初めて梅干を漬けたので、その時出た梅酢で。
大根1/3本に大さじ2~3杯掛けて、漬けておくだけ。
ピンク色になって、とってもきれい。

黒によく映えます。












タグ :

なまこ流し掛け碗
2008年も大詰めです
同じカテゴリー(碗・鉢)の記事
 なまこ流し掛け碗 (2009-01-30 18:06)
 2008年も大詰めです (2008-12-31 15:19)

Posted by ねこ at 16:09│Comments(0)碗・鉢
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。